Легированные стали
для высокотехнологичных производств
Ижевск
3412 90-49-39


Статьи про хром традиционно описывают ситуацию на рынке феррохрома и нержавеющих сталей. Это естественно – ведь производители нержавейки потребляют около 80% всего выпускаемого в мире феррохрома. Который, в свою очередь, главный потребитель хромитов – по разным оценкам, от 70 до 90% общемировой добычи. Остатки делят между собой химики и литейщики (значительное количество хрома в виде хромитового песка используется в литей-ном производстве), иногда вспо-миная о производителях огнеупоров. Нас же в этот раз будет интересовать то незначительное количество хрома, которое в итоге превращается в чистый металл. Отчасти потому, что Россия на этом небольшом рынке занимает далеко не последнее место.

Точнее, даже первое – если рассматривать производство только электролитическим способом. В силикотермической технологии доминирует Япония, а по алюмотермическому процессу металлический хром получают Китай, Франция, Казахстан, Россия и Великобритания.

Производство есть и в других странах, но объемы его существенно меньше. К примеру, в США выпуском металлического хрома занимается только одна компания.

Производство металлического хрома в мире относительно невелико и в последнее время довольно нестабильно.

По оценкам одного из крупнейших производителей металлического хрома – французской Delachaux (9,8 тыс. т в 2012 г.), в докризисные времена оно составляло около 40 тыс. т, в 2008–2009 гг. сократилось вдвое, но уже к 2011 г. превысило 41 тыс. т и продолжило рост. К концу 2013г., по предварительным подсчетам, оно достигло 43-44 тыс.т.

Впрочем, говоря об общем объеме мирового рынка хрома, надо учитывать, что объемы производства хрома одного из главных игроков – Китая – оцениваются «на глаз».

В отличие от хромитов и феррохрома, информации по выпуску и потреблению чистого металла в этой стране практически нет. Эксперты долю китайского производства иногда определяют в 15% от общемирового, но, судя по активности китайских торговцев на рынке, цифру давно пора пересматривать в сторону повышения.

Доля России в мировом производстве металлического хрома составляет около 40% – по итогам 2013 г.


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.